Bagaimana memilih buah yang "tepat" dan "aman" ?
Menurut Prof. Dr. Faisal Anwar, Staf Pengajar Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor, memberikan tips cara memilih buah
JENIS BUAH | CARA MEMILIH |
Pisang | Pisang Ambon atau pisang Sunripe. Keduanya memiliki rasa yang netral, tidak sepat dan tidak pahit.
Pilih pisang yang tingkat kematangannya optimal. Tandanya, antara lain seluruh kulitnya berwarna kuning tua merata. Bila ada bintik-bintik hitam berarti sudah melewati tingkat kematangan optimal.
|
Jeruk | Pilih jeruk manis, seperti jeruk Pontinak dan jeruk bayi. Jangan berikan jeruk yang asam, karena indera pengecap si kecil masih belajar mengenal rasa, serta sistem pencernaannya pun belum kuat.
Pilih jeruk yang sudah matang optimal.
|
Apel | Apel Malang, apel manalagi atau apel lain yang tidak asam.
Pilih apel matang optimal. Apel yang terlalu muda akan terasa asam, sedangkan apel yang terlalu matang akan terasa masir, serta daging buahnya " gembos ".
|
Pir | Pilih pir austalia karena memiliki rasa yang nertal.
Jangan memilih pir Cina sebab rasanya "aneh" di lidah bayi, serta cenderung asam.
|
Tomat | Pilih tomat buah, misalnya tomat apel. Jangan tomat sayur karena biasanya asam dan sedikit sepat.
Pilih yang warna kulitnya merah merata dan sudah mencapai tingkat kematangan optimal.
|
0 komentar:
Posting Komentar