Minggu, 17 Mei 2009

Tips Memilih Buah untuk Bayi


Bagaimana memilih buah yang "tepat" dan "aman" ?

Menurut Prof. Dr. Faisal Anwar, Staf Pengajar Gizi Masyarakat Institut Pertanian Bogor, memberikan tips cara memilih buah

JENIS BUAH

CARA MEMILIH

Pisang

  • Pisang Ambon atau pisang Sunripe. Keduanya memiliki rasa yang netral, tidak sepat dan tidak pahit.
  • Pilih pisang yang tingkat kematangannya optimal. Tandanya, antara lain seluruh kulitnya berwarna kuning tua merata. Bila ada bintik-bintik hitam berarti sudah melewati tingkat kematangan optimal.

Jeruk

  • Pilih jeruk manis, seperti jeruk Pontinak dan jeruk bayi. Jangan berikan jeruk yang asam, karena indera pengecap si kecil masih belajar mengenal rasa, serta sistem pencernaannya pun belum kuat.
  • Pilih jeruk yang sudah matang optimal.

Apel

  • Apel Malang, apel manalagi atau apel lain yang tidak asam.
  • Pilih apel matang optimal. Apel yang terlalu muda akan terasa asam, sedangkan apel yang terlalu matang akan terasa masir, serta daging buahnya " gembos ".

Pir

  • Pilih pir austalia karena memiliki rasa yang nertal.
  • Jangan memilih pir Cina sebab rasanya "aneh" di lidah bayi, serta cenderung asam.

Tomat

  • Pilih tomat buah, misalnya tomat apel. Jangan tomat sayur karena biasanya asam dan sedikit sepat.
  • Pilih yang warna kulitnya merah merata dan sudah mencapai tingkat kematangan optimal.

0 komentar:

 

Followers

About Me

Saya adalah fulltime Mommy yang ingin berbagi cerita tentang tumbuh kembang putri tercinta Kayyisa Naura Firdaus.

Kayyisa Copyright © 2009 Flower Garden is Designed by Ipietoon for Tadpole's Notez Flower Image by Dapino